zoostatusefull (zoostatusefull) wrote,
zoostatusefull
zoostatusefull

Category:

Можно ли кормить кошку кормом для собак, а собаку кормом для кошек?

Иногда люди задают ветеринарным врачам очень простые вопросы, практически детские, и часто стесняются этого. А зря, ведь отвечать на такие вопросы очень интересно, и часто, чтобы ответить на них, необходимо описывать разные важные вещи :)
Мы призываем всех задавать совершенно любые вопросы в комментариях или в личных сообщениях сообществу, не боясь, что они покажутся нам глупыми — вполне возможно, что именно Ваш вопрос приведёт к появлению новой статьи в полезном блоге для владельцев домашних животных!

Один из таких вопросов — «Почему у кошек и собак разные корма?». Этот теоретический вопрос интересен, хотя бы потому что из него могут развиться вполне практические вопросы — «А можно ли кормить кошку кормом для собак, или собаку кормом для кошек?».

Давайте разбираться!



Итак, вам уже должно быть известно из наших предыдущих статей о том, что собака — не маленький человек, а кошка — не маленькая собака.
Кошка — облигатный хищник, то есть, она по определению нуждается в животном белке и быть вегетарианкой не может. Как облигатный хищник, она нуждается в большем количестве протеина (белка, мяса) в корме, и переносит более высокие количества жиров (которые ей тоже необходимы), нежели собака. Поэтому корма для кошек обычно содержат значительно больше белка и жира, чем корма для собак.



Ещё одно очень важное отличие рационов кошек и собак — таурин, количество которого в кормах для кошек строго контролируется, потому что дефицит таурина может стать причиной таурин-зависимой ГКМП (гипертрофической кардиомиопатии, болезни сердца). Собаки синтезируют таурин самостоятельно, в то время как кошки могут получить его только извне (хотя появляются исследования о необходимости добавок с таурином для гигантских пород собак, но пока этот вопрос в процессе изучения).

То же относится и к арахидоновой кислоте — кошки ее не синтезируют, им необходимо получать её с пищей (и содержится она только в животных продуктах), а собакам в пище она не нужна.



Собака — так называемое плотовсеядное животное. Когда-то (10000 лет назад), возможный общий предок собак и волков начал жить рядом с человеком. А человек стал жить на одном месте, занялся сельским хозяйством, привык варить углеводы и выкидывать пищевые отходы. Тогда-то и получили преимущество животные с мутацией, позволившей им значительно лучше облигатных хищников усваивать крахмал. Они смогли получать гораздо больше энергии из углеводов. Это и есть наши привычные собаки — хоть они и остались плотоядными, но уровень потребности в протеине у них значительно ниже, чем у кошек.



Это — самые важные отличия в рационах. На самом деле, конечно, отличий значительно больше, ведь нормы по содержанию питательных веществ (аминокислот, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и другие) разрабатываются для каждого вида отдельно, и отличаются у кошек и собак.

Так можно ли в результате кормить собаку кошачьим кормом, а кошку — собачьим?



Для начала уточним, что мы говорим об абстрактных здоровых кошках и собаках средних лет, потому что с некоторыми диагнозами в анамнезе ответ может быть другим.
Так вот, в течение 2–3 дней вполне возможны оба варианта. Возможны — не значит, что это нормально и не понесёт за собой последствий (это может как минимум привести к диарее), но если вдруг так получилось, что вы забыли заранее купить корм, а в ближайшем магазине есть только кошачий или только собачий корм, и на улице ночь, то за короткое время кормления питомца рационом, предназначенным не для его вида, ничего жизнеугрожающего и непоправимого не случится.
Влияние дефицитов или избытков в рационах вообще практически всегда (если это не отравление или не острая диарея из-за резкого увеличения содержания жира) проявляется очень медленно, через месяцы и годы у взрослых здоровых животных.



Что же касается более длительного периода — собака на кошачьем корме с большой долей вероятности дефицитов получать не будет. Но с такой же долей вероятности она начнет на такой диете набирать вес, так как в среднем кошачьи корма гораздо более калорийны, чем собачьи. Поэтому такое кормление в принципе допустимо (но зачем?!), но с контролем массы тела. Хотя лучше не экспериментировать.

Кошку же собачьим кормом кормить совсем не рекомендуется, так как в собачьих рационах нет таких добавок, как таурин и арахидоновая кислоты. Кроме того, вероятность дефицитов других нутриентов (аминокислот, витаминов, протеина и жира) тоже очень высока. Такое кормление достаточно быстро приведет к серьезным проблемам со здоровьем кошки.

Надеемся, что смогли убедительно и аргументированно ответить на казалось бы такой простой вопрос :)

© https://zoostatus.ru
Tags: #zoostatusefull, #ЗСФ_база_знаний, #ЗСФ_диетолог, #ЗСФ_кормление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments