zoostatusefull (zoostatusefull) wrote,
zoostatusefull
zoostatusefull

Category:

"Натуралка" или корм?

«Чем лучше кормить питомца — „натуралкой“ или промышленным кормом?» — один из самых популярных вопросов от кошатников и собачников в поисковых системах, на форумах и в стенах ветеринарных клиник.

Хотите услышать ответ? :)



Для начала давайте определимся с терминами.
Существуют промышленный корм или альтернатива ему — домашний рацион.
Домашний рацион, а не «натуралка».
Исторически используемое слово «натуралка» является ошибочным термином, так как по сути натуральными являются и корм, и домашняя пища. Фактически определение «натуральный» означает лишь природное происхождение ингредиентов. Ингредиенты, используемые для приготовления промышленного корма, точно так же, как и ингредиенты домашнего рациона природного происхождения.

А теперь давно ожидаемый ответ на этот самый главный вопрос: лучше кормить… сбалансированным и подходящим вашему питомцу рационом!
Удивительно, правда? :)



Домашний рацион может быть сбалансированным. Промышленный корм может быть сбалансированным. Главное, чтобы животное получало необходимое ему количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а из чего оно будет получать эту норму (из корма или из заботливо приготовленной хозяином блюда) — совершенно не важно!
Разумеется, всегда следует учитывать фактор — подходит рацион животному или нет. Если животное себя хорошо чувствует, если оно активное, с хорошим аппетитом, хорошими стулом, диурезом и шерстью, значит рацион ему подходит.

Тем не менее, отличия между домашней пищей и промышленным кормом есть.

Сбалансированность

Отличие первое и, возможно, самое главное. Ещё ни разу за 3 года работы нашего ветеринарного диетолога собственноручно составленный владельцами домашних животных домашний рацион не был сбалансирован. Ни разу. Вообще. Совсем.
У кошек и собак есть определенные потребности в количестве нутриентов, содержащихся в рационе. Протеина, жира, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов (всего 54 показателя у кошек и 52 у собак) должно быть определённое количество, не больше и не меньше нормы, чтобы животное было здоровым.
Смешав в миске продукты (мясо, крупы, овощи и т. д.) знаете ли вы сколько в этой смеси, например, фосфора? А кальция? Сколько конкретно мг этих нутриентов в 100 граммах приготовленной пищи? А сколько животное получает в сутки?
Знать и обеспечивать питомца правильным уровнем этих и десятков других показателей в ежедневном рационе очень важно, если Вы хотите, чтобы оно было здоровым. Например, неправильное соотношение кальция и фосфора в рационе растущего котёнка приводит к тому, что организм, которому не хватает кальция в крови, начинает забирать его из костей, делая их хрупкими настолько, что спрыгнув с дивана котёнок может сломать позвоночник.
Готовые промышленные корма сбалансированы производителями на основе норм (чаще всего нормы NRC), поэтому при кормлении в рекомендованной производителем дозе животное будет получать все необходимые ему нутриенты, минералы и витамины в нужном количестве, не много и не мало.



Домашний же рацион может быть сбалансирован только в одном случае — если его (как и готовые корма при создании, кстати) рассчитали и сравнили с нормами NRC, и учли при этом ряд дополнительных параметров. Это может сделать ветеринарный диетолог, и это невозможно, подчеркну — невозможно сделать эмпирически, случайным образом пробуя набрать продукты, рекомендованные на форумах, или исходя из представления, что если дать побольше всякого-разного — будет сбалансировано. Собаки отличаются от людей, кошки отличаются от людей, кошки отличаются от собак — поэтому создавать еду для братьев наших меньших, ориентируясь на человеческие представления о сбалансированности неверно, и не может привести к хорошему результату.
Еще один момент — если Вы не кормите животное цельными тушками дичи и оно не бегает при этом в свободном режиме в лесу 365 дней в году и 24 часа в сутки, то сбалансировать для него домашний рацион без витаминно-минеральных добавок невозможно. Если витамины принимаются курсами — это несбалансированный рацион. Если в рационе есть и «молочка», и мясо, и рыбка, и яйца, и морковь, и кабачки, и яблоки, и огурцы, и травка, и добавка из новозеландского моллюска — это несбалансированный рацион.
Проверяется это легко и просто — диетология наука сухая, математическая и скучная. Берется количество разнообразной еды, съедаемой животным за сутки, считается содержание в ней всех необходимых нутриентов, сравнивается с нормами. И сразу наглядно видно, чего дефицит, чего избыток, а что может быть всерьез опасно для кошки или для собаки.



Да, конечно, кошки и собаки «всегда» ели домашнюю еду, и отлично себя чувствовали, и вообще раньше как-то жили. Да, у бабушки пес ест все подряд со стола, здоров как бык. Да, «мы сдавали анализы крови, и у нас все хорошо».

На самом деле, конечно, все просто — кошки и собаки очень крепкие. И в нормальных условиях, без форс-мажоров и без стрессов они могут компенсировать несбалансированный рацион достаточно легко, и если им повезет — будут себя хорошо на нем чувствовать и проживут 20 лет. А то и дольше. Только, к сожалению, везет единицам. А тысячам — не везет. Более того, невозможно сказать, если вдруг, не дай бог, любимец заболел, заболел бы он, если бы питался сбалансировано, или, может быть, быстрее бы поправился и не получил бы осложнений — невозможно взять того же любимца в прошлом и покормить полноценно, а потом сравнить. Зато можно сразу кормить полноценно.

Что такое нормы NRC?
Это экспериментально выведенные минимально необходимые количества различных питательных веществ, необходимых кошкам и собакам в сутки. При поступлении в организм ниже указанных количеств регистрировались те или иные отклонения в состоянии здоровья. Это происходило в лабораторных условиях, и была возможность оценить отклонения, никак не заметные внешне. Для ряда нутриентов определены также и верхние границы нормы, то есть количества, больше которых в рационе быть не должно. Эти нормы до сих пор развиваются и иногда меняются, но основные принципы остаются неизменными.



Погодите делать преждевременные выводы, обвиняя домашний рацион во всех страшных бедах и не нужно прямо сейчас бежать в магазин за промышленным кормом, ведь есть между этими двумя типами питания отличия, в которых домашних рацион ведёт счёт;)

Удобство подбора лечебного корма/корректировке рациона

В домашнем рационе диетолог может создать почти любые соотношения нутриентов, требующиеся для конкретного питомца. Линейки готовых кормов очень ограничены. И если для здоровых животных разницы нет, оба вида рационов будут одинаково доступны, то для некоторых животных со сложными сочетанными патологиями возможен только домашний рацион, так как готовых кормов для таких случаев просто не существует.
Например, у абстрактного животного одновременно почечная недостаточность, ожирение и пищевая аллергия. В рационе этого животного необходимо ограничивать содержание высоко усвояемого протеина и фосфора (для почек), одновременно нам требуется снизить количество обменной энергии в корме (для снижения веса), а еще животное аллергик и переносит только определенный вид белка, то есть низкокалорийный корм с низким содержанием фосфора и ограниченным содержанием белка должен быть ещё и из конкретного мяса, на которое у зверя нет аллергии. Это только кажется, что животных с сочетанием сразу несколько болезней мало, на самом деле они приходят к диетологу с надеждой на спасение постоянно.
Подобрать готовый корм по подобному запросу — задача очень сложная. Тогда как в домашних рационах каждый компонент выбирается отдельно, и легко подобрать наиболее подходящий.



Постоянство

Состав промышленного корма как правило более стабильный от партии к партии, в то время как состав домашнего рациона может отличаться в зависимости от сезона, места приобретения составляющих и т. д.
Для большинства патологий эта разница не имеет значения, так как очень невелика, но иногда необходимо это учитывать. Готовые корма гораздо более стабильны по составу.

Влагопотребление

Недостаточное количество выпиваемой влаги — бич всех кошек. Как жители субтропиков, они достаточно часто имеют проблемы с водопотреблением. Поэтому для кошек более оптимален домашний рацион, чем сухой корм — тогда они будут получать достаточно воды с едой. Среди готовых кормов есть влажные корма, которых вполне достаточно для этой цели, но этот вариант не для всех подходит с экономической точки зрения (влажный корм стоит намного дороже сухого).



Кстати о цене — сбалансированный домашний рацион будет ничуть не дешевле, а чаще и дороже сухого корма даже высокой ценовой категории. Просто готовые влажные корма будут еще дороже, поэтому в этом отличии победитель — домашний рацион.

Временные и физические затраты со стороны владельца

Готовый корм уже готовый, и практически не требует затрат времени от человека. Домашний рацион надо готовить каждый день, максимум раз в два дня, и он требует достаточно высоких временных затрат. Помним, что в него обязательно добавлять витамины и минералы, которые необходимо тщательно дозировать.

Доверие


Домашний рацион всегда вызывает больше доверия у хозяев домашних животных, так как они сами, своими глазами видят, из чего готовят. В случае с готовыми кормами остается только довериться производителю. Необходимость выбирать достойного доверия производителя, основываясь только на косвенных данных — минус.



Сейчас очень популярно мнение, что корма «холистик»-класса заслуживают большего доверия, потому что для них используется более качественное сырье, «то же, что и для человека». К сожалению, в ряде случаев это исключительно работа маркетолога: на некоторых кормах очень забавно сравнивать составы на разных языках — на одном написано просто «мясо птицы», на другом «филе курицы» — а корм один и тот же. Такие же вещи часто делают и с содержанием протеина, например, когда большими буквами на лицевой стороне упаковке написано «80% свежего мяса», а в гарантированном анализе мелким шрифтом сзади указано 38% протеина. Начинаешь разбирать состав и понимаешь, что на самом деле 80% мяса имеется в виду свежего и от всего количества мяса в корме, например. Или курицы от говядины. Или свежего мяса от сухого объема корма. Не вранье, нет — но очень грамотно с рекламной точки зрения поданная правда.
На самом деле не существует официальной категории корма «холистик» (как не существует категорий премиум-класс, эконом, и так далее) — то есть у контролирующих органов нет никаких параметров, по которым они проверяют, холистик это или нет — поэтому им всё равно, что написано на этикетке. Точно так же далеко не для всех производителей необходима абсолютная достоверность указанного состава. Гарантированный анализ — да, должен быть достоверным. А написано ли в составе «экологически чистое филе куры, которая при жизни паслась на поле» или «мясо и субпродукты» — волнует проверяющих далеко не всегда. Вот у крупных компаний обычно волнует — ведь на них можно поживиться. Таких сейчас в мире всего три. Поэтому нельзя быть уверенным, что «экологически чистое свежайшее филе цыпленка» и «мясо птицы» — это разные продукты, положенные в корм — ингредиенты могут быть одни и те же, может быть даже из одного места доставленные. Но первый назвал себя холистиком, а второй — нет. Может быть разным, а может и не быть, мы никогда этого точно не узнаем. Как никогда не узнаем, делают ли чипсы из картошки, из порошка картошки, или из опилок — пока не купим себе завод Лэйс.



Мы рекомендуем доверять крупным производителям, работающим по всему миру, так как чем крупнее производитель, тем больше проверок ему приходится проходить, тем качественнее товар приходится производить — с точки зрения ветеринарных врачей, конечно, которым необходимо точно знать гарантированный анализ и видеть результаты исследований применения ветеринарных диет на как можно большем количестве пациентов, а не гадать.

Что, впрочем, не мешает нам самим есть или не есть что-либо, ориентируясь только на производителя, не видя никогда производства. Да и чтобы быть уверенным, что купленное вместо корма мясо чистое и без антибиотиков, надо самому его туда поставлять, или лично выращивать курочку на балконе.

Подытожим

Лучше кормить своё домашнее животное сбалансированным рационом, на котором собака или кошка хорошо себя чувствует и отлично выглядит.
Все остальные доводы за или против промышленного корма или домашней пищи в большинстве своем лишены доказательной базы и не должны влиять на важный вопрос выбора еды для Вашего любимца!



© http://zoostatus.ru
Tags: #zoostatusefull, #ЗСФ_база_знаний, #ЗСФ_диетолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments