zoostatusefull (zoostatusefull) wrote,
zoostatusefull
zoostatusefull

Categories:

Коронавирус у кошек — о ветеринарном просто!

Коронавирус широко распространен в популяции домашних кошек, поэтому ветеринарные врачи часто сталкиваются с тремя типами отношения хозяев зараженных коронавирусом зверей к своим питомцам:

1) после единственного положительного анализа на коронавирус в далёком детстве кошки, сданного случайно/на всякий случай пациенту без клинических симптомов заболевания, люди начинают относиться к животному как к инвалиду, приговоренному к скорой смерти — не вакцинируют его, не обрабатывают от внутренних и внешних паразитов, не кастрируют (не допускают проведения никаких плановых операций даже по показаниям, ведь «как же можно дать наркоз и/или разрезать бедного котика с опасным и неизлечимым коронавирусом»), не приносят в клинику на плановые осмотры у ветеринарного врача

2) при наличии симптомов заболевания и при положительных анализах на коронавирус одновременно люди (как правило опытные пользователи Интернета, старожилы кошачьих форумов) говорят «ай, фигня, это же всего-лишь безобидный коронавирус, зачем его лечить и ходить с этим к врачу, не обращайте внимание и оно само пройдёт»

3) лечить, лечить и ещё раз лечить! Многим тяжело принять то, что с некоторыми заболеваниями подавляющее большинство кошек прекрасно справляются самостоятельно. Есть болезнь — значит необходимо ее лечить, и пошло-поехало — уколы, таблетки, пересдача анализов раз в неделю…

Как бы грустно ни было это признавать, но и среди людей, связанных с кошками профессионально — ветеринарных врачей и заводчиков, можно нарваться на радикальные взгляды в сторону коронавируса.
Иногда приходится видеть рекомендации к эвтаназии животного, у которого аж коронавирус (как правило, усыпление пациента мотивировали тем, что коронавирус может мутировать в FIP — вирус инфекционного перитонита кошек),
или слышать от заводчиков «да этот коронавирус есть вообще во всех питомниках, поэтому мы на него не проверяем, попробуйте поищите питомник без коронавируса — не найдёте».

Все описанные выше крайности в отношении к коронавирусу у кошек — ошибочны и основаны на безграмотности в теме заболевания. Владельцы кошек не виноваты в этом, они не обязаны иметь образование ветеринарного врача и знать всё обо всех болезнях.
Но иногда отсутствие адекватной информации под рукой вовремя может привести к самым печальным последствиям — к серьёзному заболеванию или даже к гибели животного.
Коронавирус у кошек — это не приговор, не «страшное, неизлечимое, смертельное», но и не пустяк, о котором можно вообще забыть. Это инфекционная болезнь со своими особенностями течения, о которых необходимо знать, чтобы принимать грамотные действия своевременно и качественно заботиться о своём питомце.

Поэтому сегодня мы решили рассказать Вам о коронавирусе — просто.



ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Вирус проникает в организм через ротоглотку, достигает желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (живёт в клетках кишечного эпителия и разрушает их).
Иммунитет кошки работает над выведением вируса и большинство животных побеждают инфекцию самостоятельно. Процесс естественного выведения коронавируса из организма может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Если большое количество кошек живут скученно, то они могут перезаражать коронавирусом друг друга снова и снова.
Небольшой процент кошек могут остаться носителями коронавируса навсегда (13% инфицированных).

ПЕРЕДАЧА ВИРУСА

Коронавирус в большом количестве (миллиарды вирусных частиц на 1 грамм кала) выделяется с фекалиями инфицированных. Заражение происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус.
Заразность коронавируса очень высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из лотка, которым пользовалась выделяющая вирус кошка.

Кошачий коронавирус хорошо себя чувствует во внешней среде и может оставаться жизнеспособным на поверхностях в течение 7 недель.

По разным исследованиями от 60 до 80% всех кошек планеты заражены коронавирусом или когда-то контактировали с ним.

Риск передачи коронавируса через прикосновения рук, одежду или животных других видов невелик, только если руки/одежда/другое животное будут загрязнены непосредственно калом выделяющего вирус кота.



FIP — ВИРУСНЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК

«Кишечный» коронавирус кошек (FCoV), о котором идёт речь в статье, имеет привязанность к эпителиальным клеткам кишечника и может размножаться только в них.

Существует очень похожий вирус FIPV — вирус инфекционного перитонита кошек/ФИП, который не привязан ни к какому органу, с током крови распространяется по всему организму и поражает все системы органов.

Эти два вируса чрезвычайно близки по антигенному составу, и существует вероятность того, что ФИП — это мутационная форма коронавируса. Принято считать, что под воздействием стресс-факторов коронавирус может мутировать в ФИП — это не доказано наверняка, но на сегодняшний день является основной теорией.

Коронавирус обычно протекает достаточно легко и не является заболеванием, угрожающим жизни животного, в то время как ФИП — тяжёлое, 100% смертельное состояние.



Очень важно понимать, что хотя коронавирус и ФИП, вероятно, имеют одного и того же возбудителя, это принципиально разные, ни в коем случае не тождественные заболевания.
Кошка с положительным анализом на коронавирус может никогда не заболеть перитонитом, в то время как у кошки с инфекционным перитонитом может быть отрицательный анализ кала на коронавирус.

ФИП развивается менее чем у 10% кошек, зараженных кишечным коронавирусом.

Если ваше животное погибло из-за инфекционного перитонита, выждите не менее 7 недель прежде чем приносить в этот же дом нового питомца.

ПРОГНОЗ ПРИ КОНТАКТЕ С КОРОНАВИРУСОМ

При контакте кошки с коронавирусом существуют 4 варианта развития событий:

1) У животного разовьется ФИП (как было сказано выше, это происходит менее чем у 10% зараженных).

2) Кошка некоторое время будет выделять коронавирус и вырабатывать антитела к нему, затем прекратит выделять вирус, и титр антител снизится вплоть до нуля. Примерно в половине всех случаев заражения выделение вируса длится в пределах месяца, и только 5% кошек выделяют вирус более 9 месяцев.

3) Кошка становится носителем коронавируса пожизненно (13% всех инфицированных кошек). Такие кошки постоянно выделяют FCoV в фекалиях, оставаясь заразными непрерывно. Большинство пожизненных носителей остаются клинически здоровыми, однако у некоторых проявляется хроническая диарея.

4) Кошка устойчива к вирусу — представляется, что около 4% кошек из всей популяции абсолютно устойчивы к коронавирусной инфекции.



СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

Коронавирусная инфекция у кошек чаще всего протекает без каких-либо жалоб, либо проявляется умеренно выраженными симптомами, такими как

— мягкий или жидкий стул,
— плохой аппетит,
— температура.

Как правило, эти симптомы не вызывают серьезного ухудшения общего состояния и не требуют медикаментозного лечения, если речь не идет о присоединении вторичной инфекции или сопутствующих заболеваниях.



Нередко от владельцев домашних животных можно услышать заключения: «А у нас коронавирус протекал тяжело, с некупируемой рвотой, лихорадкой, облысением и ампутацией правой тазовой конечности» (утрированно). Чаще всего это означает, что у пациента был(и) ещё диагноз(ы), который(е) не установили, но успешно списали всё на случайно пришедший в анализах положительный коронавирус.

Очень важно понимать, что если у котёнка жидкий стул и плохой аппетит, а также положительный анализ на коронавирус, то это вовсе не значит, что коронавирус является причиной симптомов болезни, он может просто тоже быть у животного, заодно, в то время как зверь страдает от инородного тела, застрявшего в кишечнике, например (или от любого из ещё 150 дифференциальных (возможных) диагнозов с такими распространёнными симптомами, как сниженный аппетит и диарея).
Именно поэтому, даже если вы знаете, что у питомца коронавирусный энтерит, никогда нельзя списывать на него появившиеся симптомы, при их появлении обязательно необходимо обратиться в ветеринарную клинику для диагностики.

ДИАГНОСТИКА КОРОНАВИРУСА



Коронавирус выделяется со стулом, поэтому наиболее чувствителен тест на определение вируса в фекалиях.

Однократное исследование малоинформативно, так как кошка может выделять вирус время от времени, не выделяя его в течение коротких промежутков времени вообще.
ПЦР-тест должен быть частью серии исследований, лучше всего делать его в сочетании с иммунофлюоресцентными анализами на антитела (в клинике вы чаще всего услышите словосочетание «титр антител», тут всё просто — при заражении и какое-то время после организм выделяет антитела, чтобы победить инфекцию, и антитела не выделяются, если им не с чем бороться).

Существуют разные мнения насчет того, как достоверно установить факт избавления кошки от инфекции — как правило, для этого требуется выполнение 5 последовательных исследований фекалий методом ПЦР с интервалом в 4 недели, и получить все результаты негативными. Согласно шведскому институту вирусологии, кошка считается не выделяющей коронавирус, если будут отрицательными 4 исследования фекалий методом ПЦР, сданные один за одним с промежутком 7–10 дней.

Уменьшение титра антител до уровня <10 по результатам анализа серологическим методом также указывает на выведение вируса из организма, снижение титра антител всегда наблюдается уже после того, как кошка перестала выделять вирус.

Для того, чтобы установить, что кошка является пожизненным носителем коронавируса, результаты анализов кала на FCoV должны оставаться положительными в течение как минимум восьми месяцев.

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Перед тем как подселять новых животных в группу кошек, свободную от коронавируса, новичков необходимо обследовать и не вводить в прайд серопозитивных животных (серопозитивные — это кошки, у которых организм вырабатывает антитела против коронавируса, вырабатывает — значит знаком с ним, значит может быть инфицированным).

Карантин в отдельном помещении с отдельным лотком должен составлять 12 недель, после чего проводится повторный анализ. Только кошки с нулевым титром антител должны быть допущены в питомники, свободные от коронавируса.

Корона 1.jpg

Инфекция FCoV может быть естественным образом выведена из питомника, где обитает менее 10 животных, в то время, как если в одном помещении контактируют более 10 животных, спонтанное естественное выведение вируса очень маловероятно, так как происходит постоянная перекрестная передача возбудителя от одной кошки к другой.
В таких группах кошек необходимо провести тестирование и изолировать кошек с котятами на 12 недель. Ранний отъем (до 4 недель) и удаление котят на 12 недель от серопозитивных матерей способствует искоренению инфекции.
Все кошки, дающие положительную реакцию, должны быть удалены.

Если кошки содержатся в доме, необходимо обеспечить индивидуальный лоток для каждой кошки, в идеале — в разных комнатах. Лотки должны содержаться в чистоте, необходимо избегать остатков высохших фекалий, которые становятся летучими. Предпочтительно использовать закрытые лотки-домики и непылящий комкующийся наполнитель, чтобы минимизовать распространение микрочастиц фекалий.
Миски с кормом должны стоять как можно дальше от лотков с наполнителем.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

Попыток разработать эффективную и безопасную вакцину от ФИП было предпринято множество, однако большинство из них были неудачными.
На сегодняшний день на рынке представлена интраназальная вакцина (спрей, впрыскиваемый в ротоглотку) от коронавируса кошек Primucell, Pfizer.

Вакцина изготовлена на основе температурно-зависимого штамма коронавируса, этот штамм способен к размножению только в ротоглотке, где более низкая температура, поэтому он вызывает местный иммунитет в воротах вхождения вируса, но продуцирует очень маленькое количество системных антител.

Данная вакцина эффективна против коронавируса и удовлетворяет требованиям безопасности, однако не получено убедительных доказательств в пользу ее эффективности от инфекционного перитонита, вызываемого коронавирусом. Кроме того, к моменту достижения возраста 16 недель (рекомендуемый срок первичной вакцинации) большинство кошек группы риска уже имели контакт с коронавирусом, а значит вакцинация не имеет смысла.

Кишечный коронавирус не является тяжелым заболеванием, поэтому вакцинация от него применяется редко, эффективность же от ФИП требует дальнейших исследований.
На 2014 год данная вакцина не включена в список рекомендуемых комитетом по вакцинации Всемирной ассоциации врачей по мелким домашним животным (WSAVA).

ЭЛИМИНАЦИЯ ВИРУСА (ВЫВЕДЕНИЕ ВИРУСА ИЗ ОРГАНИЗМА)

Вопросом скорейшим выздоровлением от коронавируса озабочены многие владельцы кошек и питомников. В интернете можно встретить самые фантастические многоступенчатые схемы выведения вируса, содержащие рекомендации по диете, курсам иммуномодуляторов из нескольких препаратов, витаминов, антиоксидантов, гомеопатических средств и т. п.
Как правило, авторы этих схем имеют отдаленное отношение к ветеринарии и еще более отдаленное — к принципам доказательной медицины.

Если речь не идет о бесконтрольном использовании набора иммуностимулирующих препаратов, любые действия владельца, направленные на «выздоровление» кошки не нанесут вреда животному, но едва ли повлияют на вирус.
Необходимо понимать, что рано или поздно абсолютное большинство кошек самостоятельно избавляются от вируса (в противном случае, смертность была бы очень высокой).

Важно понимать:
вероятно, практически безобидный кишечный коронавирус мутирует в смертельный неизлечимый ФИП при стрессе. Следовательно, чем меньше стресса, чем меньше населенность кошачьей популяции — тем больше шансов что при инфицированности коронавирусом ФИП не выработается.
Чем больше владельцы начинают экспериментировать, «лечить» и «выводить» вирус, особенно если это связано с принудительным введением каких-либо препаратов (обкалыванием кота иммуномодуляторами и запихиванием насильно в пасть горсти таблеток ежедневно длительное время) — тем больше стресса они вызывают у животного и тем самым сами повышают вероятность развития ФИП у своего животного!

Для кошек — носителей коронавируса наибольшая вероятность развития ФИП существует в возрасте до года (по некоторым данным до 3-х лет), поэтому если у вашей кошки приходит положительный анализ на коронавирус в более позднем возрасте, маловероятно, что у нее возникнет ФИП.

Меры, которые могут способствовать выведению коронавируса из организма или по крайней мере бессимптомному перенесению заболевания:

— Хороший уход, поддержание высокого уровня гигиены;

— Полноценное сбалансированное кормление высокобелковым рационом.

Существует мнение, что закисление среды желудочно-кишечного тракта, что достигается, прежде всего кормлением сырыми мясом/рыбой, может способствовать победе над коронавирусом, однако это не подтверждается никакими объемными исследованиями, кроме того, кормление сырым рационом закономерно повышает риск получения гельминтозов, токсоплазмоза и т. д.;

— Антиоксиданты, такие как витамины A, C и E и цинк, возможно, оказывают противовирусное и/или иммуностимулирующее действие.

Все витаминные препараты можно применять только под контролем ветеринарного врача.
Нет необходимости продолжать использовать антиоксиданты дольше, чем несколько месяцев после того, как у кошки был риск заражения коронавирусом FCoV, более того, это может быть вредно.


ОСОБЫЙ УХОД

Так как очень вероятно, что мутацию коронавируса в FIP провоцируют различные стресс-факторы, то после рекомендации ветеринарного врача избегать стрессовых ситуаций для животного, многие владельцы начинают содержать зверя как инвалида, который в любой момент может умереть — не дают ему препараты от блох и глистов, не вакцинируют животное, отказываются от кастрации и от других операций, даже при наличии показаний, не посещают планово ветеринарного врача.



Это однозначно неверная позиция, поскольку животное, лишённое поствакцинального иммунитета против опасных заболеваний, лишённое защиты от внешних и внутренних паразитов, испытывающее постоянное непродуктивное половое напряжение (течки у кошек) и рискующее заработать пиометру (гнойное воспаление матки) или опухоль молочных желез, а так же в принципе лишенное ветеринарного обслуживания — рискует заболеть и умереть гораздо больше, чем кот с коронавирусом, испытавший разовый сиюминутный стресс.

Важно понимать, что стресс — это нормальная физиологическая и психическая реакция организма на любое предъявленное ему требование, которая позволяет справиться с опасным раздражителем.
А острый стресс (такой, как насильное скармливание таблетки от глистов, поездка в ветеринарную клинику для вакцинации или кастрация, например) — это вообще хорошо, это адаптивная реакция, благодаря которой организм узнаёт что-то новое для себя, приобретает дополнительные навыки, что как раз способствует повышению стрессоустойчивости. Попытка справиться с острым стрессом всегда ведёт к улучшению особи.
В отличии от хронического стресса, который может испытывать зверь например, от постоянного зуда из-за клещей в ушах (ведь кота пожалели и не обработали от паразитов) или от постоянного полового влечения (ведь кота пожалели и не кастрировали), и который может приводить к заболеваниям.

При отсутствии образования ветеринарного врача поведенческой медицины, для большинства владельцев «стресс» — вообще очень субъективное понятие, и полностью оградить своего питомца от стрессов мы не можем никогда, потому что для разных особей разные ситуации волнительны: для одной кошки стресс — прогулка вне дома, для другой кошки стресс — отсутствие прогулки вне дома, для одного животного не будет стрессом работающий рядом пылесос, другое животное страдает даже если в миске закончилась вода.

Что касается вакцинации и хирургических операций для животных с положительным анализом на коронавирус:
вакцинируют и планово оперируют только клинически здоровых животных, то есть, если у животного нет внешних признаков заболевания (повышенной температуры, рвоты, диареи, сниженного аппетита, истощения, обезвоживания, выделений из разных мест и т. д.) — его обязательно вакцинируют и его можно оперировать, даже если оно является носителем коронавируса.
Нет никаких данных за то, что данные процедуры повлияют на течение заболевания самим коронавирусом или его мутации в ФИП.

Если у животного с коронавирусным энтеритом есть симптомы заболеваний, то его лечат симптоматически и потом вакцинируют/при необходимости оперируют.

Если животное не страдает от неутолимого полового влечения и кастрация планируется планово, а не как избавление от мучений, то имеет смысл подождать. Скорее всего коронавирус в течение нескольких месяцев естественным путем покинет организм животного.

На этом всё. О вирусном перитоните кошек (ФИП) можно рассказать больше, но в рамках отдельной статьи, так как это два разных заболевания.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях к статье.

© http://zoostatus.ru
Tags: #zoostatusefull, #ЗСФ_база_знаний, #ЗСФ_вирусолог, #ЗСФ_вирусы, #ЗСФ_коронавирус, #ЗСФ_терапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments