zoostatusefull (zoostatusefull) wrote,
zoostatusefull
zoostatusefull

Categories:

#ЗСФ_мифы_ветеринарии — «Щадящий/лёгкий» газовый наркоз

Среди владельцев домашних животных распространён миф о том, что газовый наркоз является наиболее безопасным и «щадящим» для кошек и собак.
Нередко при подготовке к плановой операции (например, кастрации) молодого здорового животного люди ищут ветеринарную клинику, в которой их питомца смогут прооперировать под газовой анестезией.
Миф о безопасности ингаляционного наркоза настолько прочно засел в головах людей (наравне с мифом о том, что обычный внутривенный наркоз «сажает» почки и печень), что иногда доходит до конфликтных ситуаций, когда владельцы требуют от врача для животного газовый наркоз и не согласны ни на какой другой вид анестезии, даже если у их животного есть противопоказания к ингаляционной анестезии.

На самом деле понятия «щадящий» («лёгкий») наркоз в медицине не существует, это исключительно маркетологический термин, придуманный, наверное, самими владельцами животных, потому что кто-то когда-то кому-то сказал «в вашей ситуации наиболее безопасен газовый наркоз», люди это запомнили и понесли в массы, игнорируя то, что это только в их ситуации так, а у других животных ситуации другие. Не будем скрывать, что некоторые ветеринарные клиники ради маркетинга позиционируют газовый наркоз, как «безопасный». Хотя с точки зрения анестезиологического пособия опасной может быть любая анестезия, даже поверхностная седация.



Read more...Collapse )
Tags: #zoostatusefull, #ЗСФ_анестезиолог, #ЗСФ_мифы_ветеринарии, #ЗСФ_операция, #ЗСФ_хирург
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments